跳到主要內容區塊 :::

當年度(108)資料尚未更新

主(協)辦單位 大陸委員會 

文教交流活動之輔導與推動(107年辦理情形)

計畫類別
社會發展
管制級別
部會管制
管考週期
季報

計畫摘要

1070320:辦理臺灣多元文化探索研習營(公益服務臺灣)活動
1.辦理第2梯次活動
2.辦理結案及經費核銷

年度目標

增進兩岸青年學生充分互動,深入認識臺灣多元文化社會發展現況,體驗臺灣公益服務的人文理念以及自發性公民參與的態度與成果。

重要執行成果

1.研習營活動分為北區(臺北、新竹)及南區(屏東、高雄),兩岸青年學生共150人參加,安排「公益服務的集體力量」、「公益好點子」、「公益服務與兒童保護」、「翻轉生命框架,用愛打造一個家」等專題演講、青年公益創新系列分享座談及公益行銷工作坊、在地公益行銷競賽等活動。
2.參訪組織及實作服務方面,安排參訪屏東縣好好婦女權益發展協會、屏東椰子園老人養護之家、屏東伯大尼之家、高雄日光小林村、兒童福利聯盟、新竹新住民文化民俗技藝推展協會、港北社區發展協會等;另與在地社區組織合作,於高雄小林村協助居民進行社區環境整理,於新竹陪伴年長者於社區廚房學習製作傳統農村點心並共同享用完成的餐點等公益實作服務。
3.本活動藉由整體課程內容安排,深入體驗臺灣公益服務的多元特色,培養兩岸青年公民意識,並啟發對於兒童保護、長者照護及新住民協助等事務的關懷與熱情,有助兩岸青年學生交流互動及對臺灣多元社會與民主發展的認識與瞭解。
4.依據活動滿意度調查,參與研習營學員逾9成對活動整體規劃表示滿意(非常滿意+滿意=99%);相關受訪社區協會及機構臉書、媒體(自立晚報)均正面報導,並肯定參與本研習活動的兩岸青年學生的公益服務熱忱表現。

文教交流活動之輔導與推動
107年實際執行趨勢圖
 年累計執行進度(%)  年計畫經費達成率(%)

年累計預定進度(A)(%)

年累計實際進度(B)(%)

進度比較(B-A)(百分點)

15.33

15.72

0.39

年計畫經費(C)(千元)

年累計執行數(D)(千元)

年計畫經費達成率(D/C*100%)(%)

33,801.121

9,818.275

29.05

註1、年計畫經費達成率=截至目前之年累計執行數/本年度年計畫經費*100%
註2、本頁面圖表配合計畫管制週期進行更新調整,若管制週期為季報或半年報,可能出現部分月份為空白之情形。
註3、部分計畫之推動未編列年計畫經費,可能造成年計畫經費達成率為0的情形。
 

常見問題與改善建議