跳到主要內容區塊 :::

當年度(108)資料尚未更新

主(協)辦單位 衛生福利部 

銀髮智慧健康照護及科技服務創新模式開發計畫(107年辦理情形)

計畫類別
科技發展
管制級別
部會管制
管考週期
季報

計畫摘要

1060923:銀髮智慧健康照護及科技服務創新模式開發計畫
1. 領導合作廠商實作及建立「智慧型長照管理雲平台」,並進行場域試行。
2. 開發認知功能篩檢量表-腦力健檢測驗
3. 進行居家運動訓練系統場域測試
4. 完成輔導業者運用ICT技術與跨業整合,發展創新服務模式輔導案之期末進度報告書,並於十一月召開輔導案源期中末審查會議(經濟部)

年度目標

以智慧化科技加值長照服務與銀髮健康促進,運用資通訊技術及異業整合,開發產品與服務,並藉由複製擴散,佈局國內外市場,推動健康福祉產業。

重要執行成果

本計畫共四個分項,除了各自須達成的目標外,本年度積極進行四個分項計畫的橫向整合,於10/4、12/14、12/21共辦理三場跨部會合作會議,除了分項計畫主持人及研究人員參與討論外,亦邀請衛福部長照司、資訊處長官與會,12/21更邀請科技計畫首席評議專家陳家進教授及魏耀揮教授蒞臨指導,針對本計畫今年度執行成果及明年milestone & endpoint設定給予意見,會議中亦確認各分項計畫未來之合作模式與項目。以下分述各分項目標之第四季執行成果:

目標一
1. 完成「高齡整體照顧模式智慧化雲端平台系統建置案(第二階段)」之資訊系統建置,除了第一階段系統之功能擴充與修正外,並完成新系統-「多功能長照資源雲平台」之建置。本資訊系統建置案於12/20完成驗收。
(1) 第四季持續與北中南合作縣市討論系統內容及合作細節,並與合作縣市之地方政府共同辦理實際使用者之系統測試。執行情形包括:
① 新北市:於10/22及11/19辦理兩場合作討論會,主要針對「智慧型長照管理雲平台」系統建置進度進行確認,並依據新北市衛生局之長照業務管理需求,討論透過系統整合之長照相關資料可產製之報表內容。另以建立醫養合一資料庫為目標,本計畫與新北市衛生局、新北市轄下三家醫院,包括雙和醫院、亞東醫院、恩主公醫院等,共同討論未來長照潛在重點族群之病歷資料介接模式與可行性, 並確立後續分工方式。
「智慧型長照管理雲平台」系統目前已建置完成,資訊廠商於驗收前除了至國衛院與本計畫同仁進行整體系統功能測試外,另在新北市衛生局辦理兩場(11/28、11/29)實際場域測試,邀請系統使用者,包括照管專員、督導、衛生局管理人員,進行系統操作測試。並於12/22、12/26廣邀新北市衛生局照管中心之照管專員、督導、以及特約之社區整合型服務中心個案管理師等,辦理資訊系統教育訓練。
② 台中市:於11/29偕同台中市衛生局,與台中輔具家針對本計畫「多功能長照資源雲平台」之「輔具評估資訊化」模組,進行功能討論。
「多功能長照資源雲平台」目前已建置完成,資訊廠商於驗收前除了與本計畫同仁進行整體系統功能測試外,另在台中市衛生局辦理一場(12/6)實際場域測試,邀請系統使用者,包括照管專員、長照A單位個案管理師、衛生局管理人員,進行本系統之資源地圖跨區轉派服務連結機制、跨專業整合照護機制及輔具評估資訊化等3項服務模組操作測試。
③ 嘉義市:預計於嘉義市應用之「銀髮人力資源平台」目前已建置完成,資訊廠商於驗收前除了與本計畫同仁進行整體系統功能測試外,另在嘉義市社會處辦理一場(11/27)實際場域測試,邀請中高齡長者(55-64歲、65-74歲、75歲以上各1位)、需求單位、管理單位(社會處),進行系統操作測試。
目前已完成國衛院與嘉義市政府之合作備忘錄(MOU),確立雙方未來之合作模式。
(2) 完成「高齡整體照顧模式智慧化雲端平台系統建置案(第二階段)」其他系統之建置。
除上述與地方政府合作試行之三大主要平台系統之外,本建置案亦完成「行動化彙整查詢APP」、「個案資料彙整平台」(彙整各平台去個資之歸戶資料,以利後續研究分析)、「維運管理平台」(做為後端管理之用)、「國衛院長照2.0入口網站」(展示本計畫所有分項成果之單一窗口)等系統或平台。
(3) 配合「銀髮人力資源平台」實際運用,持續執行「銀髮人力資源開發模式之研究及效益評估」計畫,執行情形:
針對服務端(可提供服務之中高齡人口)進行推廣與宣導:本計畫以嘉義市作為示範區域進行先導性研究,建立銀髮人力資源開發模式並進行效益評估。在起始階段,先藉由中高齡長者之問卷訪視收案,收集民眾端需求,作為職缺開發方向之參考、及未來「銀髮人力資源平台」智慧媒合銀髮人力的基礎。
截至12/21,累積收案97位55歲以上之中高齡長者。目前已完成問卷資料建檔與分析之93位55歲以上中高齡長者,平均年齡64.8歲,在MMSE、IADL、GDS、EQ-5D等有關認知功能、活動能力及生活品質量表得分中,大部分皆在良好範圍,在75位已退休的長者中,有74.7%希望從事兼職工作,其餘目前尚在工作的長者,皆表示有意願在閒暇之餘從事兼職工作。經分析這些長者期望的工作類型,以社區服務(針對地方社區提供的服務)、社會福利(多元族群的服務關懷)、行政服務(發票整理、文書工作、郵政、公所志工)為最多。
2. 在宅醫療模式研發及相關科技發展與應用
(1) 本研究團隊於10/8~10/12赴日本進行第二次考察,目標為訪談日本在宅醫療與介護保險相關重要官員、學者,於日本東京都、岐阜縣及靜岡縣浜松市完成介護保險、在地整體照顧系統運作、在宅醫療特色診所及在宅醫療安寧緩和整合研究考察,並翻譯了「2017年在地整體照顧研究會報告書」以及「日本在宅醫療的臨床實務與人才培育的調查研究報告書」兩份日文資料。
(2) 107年度本計畫針對我國居家醫療照護制度,提出項政策建議:①對在宅醫療內容,建議考量「雙重給付」方式。②建立我國本土世代研究資料刻不容緩。③應考量融入生活的「預立醫療照護計畫」、以照顧需求為導向的「安寧緩和療護」,以及如何提升在地善終的死亡品質。④建立「在宅醫療連攜據點」非常重要。⑤參考日本「在宅支援診所」的設置,應該有助於我國在宅醫療發展。⑥目前所有單位在實務上存在「溝通聯繫」的問題,如何運用科技介入,ICT為進一步研究重點。⑦在宅醫療專業人員的教育訓練、研究與政策分析研擬,需要大學、醫院與基層診所與專業團體(學會)的共同協作。⑧人才培養應納入社區居民培力和參與,加強「互助」的網絡。

目標二
1. 持續進行失智症登錄系統之收案,目前已完成1219位失智症患者於登錄系統的基本資料註冊,並完成166位個案追蹤。
2. 初版台灣失智者履歷表已開始於醫院門診收案。
3. 累計臨床收案240位個案(包含認知健康、主觀認知功能退化、輕度認知功能障礙者),明年將開始追蹤個案。
4. 累計臨床收案281位個案開發腦力健檢測驗(非再測組254位、再測組27位)。
5. 與中華護智協會合作,製作早期失智症篩檢量表(AD8)的APP,也和台灣亞太護齡協會合作,拍攝臨床失智評估量表(CDR)教學訓練光碟。

目標三
1. 運動處方:居家運動訓練系統的運動處方包含強化上肢與下肢肌力和平衡感的2種運動課程,搭配物聯網化的上肢、下肢2種運動機台,可獨立運作,亦可彼此互相協同搭配。未來可視場域需求,設置合適的運動機台。居家運動訓練系統提供以十二週為運動介入週期的運動課程,可透過運動機台內嵌平板電腦,以2D多媒體呈現,使用者在運動時必須透過運動機台和系統進行遊戲互動,讓使用者透過遊戲互動的運動方式,增加使用黏著度。本季並完成內嵌銀髮運動處方之運動系統與資訊動項資訊管理系統之系統資訊全面同步化。
2. 資訊共享資訊流管理系統建置完成:已建置教練介面、前測介面、資料庫網頁介面。
3. 行動輔助系統-可用性分析:本計畫經系統性之全面了解後選用針對衰弱老人行動輔助設計之外骨骼機器人,該外骨骼機器人具有步行、起蹲和上下樓梯的支撐機構和輸入介面之特性,其特色在於以輕量化之設計提供衰弱長者行動之輔助。該外骨骼機器人已於12月17日完成驗收流程,並開始著手計畫相關系統開發。

目標四
經濟部執行進度:依三大方向執行
1. 整備健康福祉價值鏈與資通訊科技應用:
(1) 國內需求針對中高齡消費者需求進行問卷設計,從生活支援擴及健康養生、樂活休閒等構面,已經於九月前完成問卷訪談與分析,並已經完成國內健康福祉需求分析報告1份。
(2) 國內產業調查已於3月5日完成健康福祉人才調查問卷設計,並向主計處提出問卷文號申請書,於4月16日至7月30日執行問卷發放與回收,並於8月1日至8月15日進行資料處理與分析,已於9月14日舉辦產業公協會專家檢視會議,確認相關調查內容。並已經完成內健康福祉產業資訊調查報告1份。
(3) 已於4月12日舉辦輔導案評選審查會,通過康健雜誌(大人的社團)平台輔導案1案,並於6月29日完成期中報告書,於7月10日舉辦輔導案期中審查會議,確認輔導案執行進度符合預期;於11月20日舉辦輔導案期末審查會議,確認輔導案結案。
2. 運用ICT技術與跨業整合,發展創新服務模式:
推動福祉品牌連鎖服務及跨業發展健康福祉加值服務模式:107年4月12日審查通過健康福祉加值服務模式2案(众社企、福樂多)及品牌連鎖服務模式1案(精聯電子);並於6月29日完成期中報告書,於7月10日舉辦輔導案期中審查會議,確認輔導案相關進度符合規劃。4月12日舉辦輔導案評選審查會,通過健康福祉加值服務模式2案(众社企、福樂多)及品牌連鎖服務模式1案(精聯電子);並於6月29日完成期中報告書,於7月10日舉辦輔導案期中審查會議,確認輔導案執行進度符合預期;於11月20日舉辦輔導案期末審查會議,確認輔導案結案。
3. 產業國際合作及計畫管理:
(1) 於台灣銀髮展6月21~24日,於展場設置健康福祉計畫攤位,延續健康福祉宣傳訊息 《大手拉小手,健康福祉我來守》強化民眾對於健康福祉計畫的印象。形塑健康福祉計畫形象,有效宣導政府政策,並利於國內健康福祉市場推動,帶動廠商服務量能,四天完成全主題參觀之人數超過1,000位以上,並促成多家廠商B2B的跨業合作,充分達成廠商交流合作與產業推動擴散之效益。
(2) 於6月21日下午於世貿一館第三會議室舉辦一場健康福祉產業交流會,邀請本年度與去年度共10家輔導案廠商介紹營運模式與跨業合作需求,邀請健康領域相關或有興趣跨入健康領域之產、官、學、研等從業人員共同參與,與會人數達106人,交流踴躍,有望促成後續合作機會。
(3) 於11月23日於台大醫院國際會議中心舉辦健康福祉計畫成果發表會1場,邀請本年度輔導案廠商介紹營運模式,並分享國內健康福祉需求分析及產業資訊調查分析。邀請健康領域相關或有興趣跨入健康福祉領域之產、官、學、研等從業人員共同參與,與會人數達200人。
(4) 於10月7日~10月13日組團前往日本參觀重要福祉廠商與場域,並於10月10日下午舉辦台日健康福祉產業商機媒合會與MOU簽訂記者會,透過參訪標竿學習與媒合台日廠商方式,帶動產業國際化。經過本年度積極協助廠商進行台日廠商媒合與合作洽談,透過瞭解雙方供需想法與互補機會,順利促成3組合作案,包含中化銀髮與日立關連公司、精聯電子與日本溫柔之手集團、福樂多與日本I&C全齡居家公司,有效達成跨境合作,並促成未來的產業輸出契機。

銀髮智慧健康照護及科技服務創新模式開發計畫
107年實際執行趨勢圖
 年累計執行進度(%)  年計畫經費達成率(%)

年累計預定進度(A)(%)

年累計實際進度(B)(%)

進度比較(B-A)(百分點)

15.33

15.72

0.39

年計畫經費(C)(千元)

年累計執行數(D)(千元)

年計畫經費達成率(D/C*100%)(%)

33,801.121

9,818.275

29.05

註1、預算達成率=截至目前之累計實際執行預算數/本年度可支用預算數*100%
註2、本頁面圖表配合計畫管制週期進行更新調整,若管制週期為季報或半年報,可能出現部分月份為空白之情形。
註3、部分計畫之推動未編列預算,可能造成累計預算達成率為0的情形。
 

協助我們改善服務