跳到主要內容區塊 :::

當年度(108)資料尚未更新

主(協)辦單位 衛生福利部 

蚊媒傳染病防治研究聚落之合作體系(107年辦理情形)

計畫類別
科技發展
管制級別
部會管制
管考週期
季報

計畫摘要

1060433:蚊媒傳染病防治研究聚落之合作體系
107-0324-01-17-07蚊媒傳染病防治研究聚落之合作體系(2/4)
本計畫規劃4大研究策略:「病媒密度及生態調查與防治」、「整合偵測、流行病學、與疾病防治」、「衛生教育及社區溝通」及「建立蚊媒傳染病空間地理資訊與預警系統」。擬藉由建置蚊媒傳染病預警與決策支援資訊整合平台、設立蚊媒防治研究示範社區探討我國最佳蚊媒防治策略。同時強化病媒生態田野調查、提升我國蚊媒防治核心技術,健全防治中心功能帶領與培育蚊媒防疫人員,以及優化中心政策評估與風險預測功能,期能協助地方政府提升防疫能量。

年度目標

本計畫將以「預防及控制 (prevention and control)」為主軸,結合疾管署、環保署、地方縣市政府防疫工作,將蚊媒相關的研究成果導入至中央與地方的第一線防治工作,期能完成資訊整合、流行病學預測及建置決策支援系統,以降低蚊媒將病毒傳播給國人,減少蚊媒傳染病的發生,最終達成「準確預測疫情趨勢、有效降低病媒蚊指數、病毒感染率及重症病患死亡率」的目標。

重要執行成果

已成功完成社區診所症候群監測系統,開通系統進行資料傳輸。本系統已與高雄市89間基層診所進行合作,針對23種症候群項目進行每日即時的監測,藉由小區域的社區監測,可早期發現警訊,亦可協助進行防疫政策效果的評估。

蚊媒傳染病防治研究聚落之合作體系
107年實際執行趨勢圖
 年累計執行進度(%)  年計畫經費達成率(%)

年累計預定進度(A)(%)

年累計實際進度(B)(%)

進度比較(B-A)(百分點)

15.33

15.72

0.39

年計畫經費(C)(千元)

年累計執行數(D)(千元)

年計畫經費達成率(D/C*100%)(%)

33,801.121

9,818.275

29.05

註1、預算達成率=截至目前之累計實際執行預算數/本年度可支用預算數*100%
註2、本頁面圖表配合計畫管制週期進行更新調整,若管制週期為季報或半年報,可能出現部分月份為空白之情形。
註3、部分計畫之推動未編列預算,可能造成累計預算達成率為0的情形。
 

協助我們改善服務