跳到主要內容區塊 :::

當年度(108)資料尚未更新

主(協)辦單位 衛生福利部 

衛生福利科技管理計畫(107年辦理情形)

計畫類別
科技發展
管制級別
部會管制
管考週期
季報

計畫摘要

1070251:衛生福利科技政策的前瞻規劃
1.開始辦理本部109年度科技整合規劃。
2.通知個案管制計畫主辦單位擬訂108年度作業計畫。

1070251:衛生福利科技研究計畫的推動及管理考核
1.完成科技類施政計畫第三季季報及簽核作業。
2.辦理科研先驅規劃暨實證創新研究計畫期末審查事宜。

1070251:衛生福利科技發展計畫績效評估與管理應用
1.辦理本組106年度科發基金優先計畫之核銷結案事宜。
2.辦理107年度補助本部「優化研發成果運用管理與查核輔導機制」管理及第一期款撥款事宜。
3.統計107年度第四季本部及所屬機關研發成果收入。
4.調查研發成果收入繳交科發基金的108年度分配數表與109年度概算數。
5.通知繳交107年度績效評估報告與期末成果效益報告。

1070251:衛生福利科技發展與管理人才的培育
辦理科技交流及環境建置計畫期末報告審查及下一年度計畫徵求。

1070251:促進衛生福利科技交流與知識擴散
1.至少辦理兩場國內生技醫療展覽,預定參加「2018南臺灣生物技術展」、「2018臺灣醫學會醫療展示會」。
2.完成補助國際或國內科技學術研討會核銷。
3.完成本部及所屬機關投稿台灣醫誌事宜。

年度目標

本計畫屬經常性或基本運作計畫,主要定位為配合國家科技發展政策及建構本部科技預算的資源分配,協助部內各單位及所屬機關釐清所提的科技中程綱要計畫與整個部會科技發展目標間的關係,以及與其他單位之間的合作關係;並配合績效管理的各種作業,確實掌握全部科技發展的狀況,檢視是否達成各計畫原定之目標,以及部的科技發展總目標。另一方面利用現有資源,投入各項醫藥衛生人才的養成及訓練,以培育優質的科研人力、建構研發的基礎建設,促進國內外研究人員之學術交流,帶動衛生福利知識擴散、與國際接軌,厚實衛生福利研究環境。

重要執行成果

一、精進科技計畫管理:
(一)衛生福利科技政策與研究計畫規劃及推動。
(1)本部108年度通過申請之科技綱要計畫共35件(含其他部會主提共10件),核定金額約新台幣(以下同)48.4億,較107年度法定預算49.1億元降低1.4%。
(2)參與行政院生技產業策略諮議委員會議及協助推動「生醫產業創新推動方案」及「數位國家、創新經濟」等方案。
(二)衛生福利科技研究計畫管理及加值應用。
(1)完成107年度本部科技發展類施政計畫32件、綱要計畫25件及科發基金計畫22件之提報及管制考核,其中施政計畫及綱要計畫皆於年底完成,科發基金計畫計有10件已完成結案。
(2)107年度研發成果收入共計新台幣709萬1,170元。
(三)衛生福利科技發展績效評估:
(1)本部106年度科技發展類由行政院列管施政計畫共計2項,行政院複核結果,2項計畫皆為甲等,績效優良。
(2)本部於107年完成106年度部會管制施政計畫評核結果,106年度部會管制科技發展類施政計畫共計25件。評核結果合計有18件優等,優等比例佔72%,6件甲等,甲等比例佔24%。
(3)「科技成果實際應用率」107年度目標值為56%,實際達成值為78.3%。本部106年結案之科技研究計畫共計405件,實際採行應用於政策規劃、法規標準與工作計畫者計317件,採行應用率為78.3%。
二、厚實衛生福利研究環境:
(一)衛生福利科技發展與管理人才的培育:共辦理逾91場人才培訓課程,培訓逾8441人次,內容涵蓋智慧醫療服務管理、醫藥品查驗登記、大健康產業、醫藥品與生技產業之科技、實證醫學等、研發成果管理及大數據應用分析,並藉由辦理課程學習,增進產官學界對衛生福利科技的知能。
(二)促進衛生福利科技交流與知識擴散:本年度已補助17場國際及國內研討會及參與3場國內展覽(含「2018臺灣生技月-生物科技展」、「2018年南台灣生物技術展」、「2018臺灣醫學會醫療展示會」)。

衛生福利科技管理計畫
107年實際執行趨勢圖
 年累計執行進度(%)  年計畫經費達成率(%)

年累計預定進度(A)(%)

年累計實際進度(B)(%)

進度比較(B-A)(百分點)

15.33

15.72

0.39

年計畫經費(C)(千元)

年累計執行數(D)(千元)

年計畫經費達成率(D/C*100%)(%)

33,801.121

9,818.275

29.05

註1、預算達成率=截至目前之累計實際執行預算數/本年度可支用預算數*100%
註2、本頁面圖表配合計畫管制週期進行更新調整,若管制週期為季報或半年報,可能出現部分月份為空白之情形。
註3、部分計畫之推動未編列預算,可能造成累計預算達成率為0的情形。
 

協助我們改善服務