跳到主要內容區塊 :::

當年度(108)資料尚未更新

主(協)辦單位 交通部 

氣象資訊之智慧應用服務計畫(Ⅰ)(105年辦理情形)

計畫類別
科技發展
管制級別
政院管制
管考週期
月報

隸屬專案

國家永續行動計畫

計畫摘要

1.優化開放資料儲存架構及建置資料擷取介面。
2.建置氣象資料隨選平台雛型。
3.規劃設計及建置數位化氣象科普輔助系統。
4.進行物候觀測資訊系統建置與歷史觀測環境資料庫建立。
5.建置網路安全防護監控系統。
6.臺灣東北與東部氣候站建置與資訊收集。
7.增加氣象供應平台介接產品。
8.優化全球天氣模式資料同化及物理參數法,並提升解析度。
9.發展新版一步法海氣偶合氣候模式。
10.建置臺灣氣候背景資訊圖集及氣候監測預報作業輔助系統。
11.發展高解析度之雷達資料同化技術。
12.發展海流資料同化技術。
13.評估颱風強度統計機率模型技術。
14.建置新一代預報決策輔助系統。

重要執行成果

1050203-001:提升氣象監測預報作業能力
一、完成臺灣東北與東部(宜蘭、花蓮、臺東、成功4站)建置氣候站所需觀測儀器、相關設備的採購驗收工作,可符合氣候資訊需長期精準與穩定的觀測需求,並可提供更多元之觀測資訊以輔助氣候資訊的研判與應用。
二、完成氣候地面觀測中心站資訊處理系統建置與應用系統的初步建置,系統涵蓋7項主要功能:氣象感應器資料接收、氣象站資料接收處理、智慧型觀測資料檢核、中心站資料處理、測站基本資訊管理、觀測儀器履歷管理、劇烈天氣警示、大數據資料分析應用。本系統完成後,可即時提供更穩定且正確的觀測資訊,供應日常天氣預報與各種防災及服務應用。
三、完成全球系集預報的動態(Dynamic)統計後置預報偏差修正雛型模式整合,並置入建構完成預報模式輸出統計模式(MOS),為初階的基本預報修正的標定基礎(default)模組。另完成以美國氣象局的全球系集預報線上作業程序實際測試,以有效提供最佳化預報參考指引。
四、完成新版海流模式(OCM2-NEW) 建置,並已測試完成潮汐模組。新版海流模式分析與校驗2013年夏、冬二季不同個案,利用氣象局與國外觀測資料進行比對,結果顯示新版海流模式可正確模擬西太平洋之海表面水位、海溫、與垂直剖面溫度與鹽度之變化。

1050203-002:強化氣象資訊建設與應用服務
一、完成臺灣地區與鄰近國家日本、菲律賓、香港與韓國之東亞雷達回波與降水估計產品開發,並上線作業。另已即時接收泰國氣象局12部雷達原始資料,並完成雷達資料中心整合回波產品顯示與資料下載雛型系統,達到資料共享、交換及技術交流之目標。
二、完成氣象站歷史觀測環境資訊資料庫雛型系統建立,依據世界氣象組織(WMO)規範文件,訂定氣象站歷史觀測環境變遷因子,105年完成臺中、高雄、恆春、宜蘭、基隆、新屋氣象站6站的歷史沿革、觀測業務變遷記事、各項觀測儀器基本資料、觀測儀器校驗紀錄、觀測資料處理方式以及氣象站周圍景觀圖資的雛型資訊系統。完成之後,觀測資料使用者進行歷史觀測資料回溯工作時,可參考此資料,以瞭解各項因子的影響程度。
三、完成新版全球資訊網首頁及部分內頁視覺化版型設計,新版架構與資訊內容分為天氣與觀測、地震、氣候、應用氣象、海洋、休閒娛樂、天文、防災氣象及知識科普等9大類,並完成各大分類項下的細項分類架構,以及觀測、地震、氣候、漁業、潮汐、海況、海溫、海象數值分析、休閒育樂等內頁版面視覺化調整設計與配置,讓整體視覺、瀏覽操作及資訊查詢更舒適便利。
四、完成氣象預警資訊整合顯示服務網雛型展示網頁之建立,及全臺縣市氣象預警資訊的收集及後端資料格式制定,並依訂定格式完成資料存取及處理模組之程式與服務之開發工作。顯示網頁部分,完成網頁包括框架、建置資料後端程式接口及前端函式庫的建置工作。雛型網頁已可展示4類不同之嵌入式互動網頁元件,6類不同氣象資料。

氣象資訊之智慧應用服務計畫(Ⅰ)
105年實際執行趨勢圖
 年累計執行進度(%)  年計畫經費達成率(%)

年累計預定進度(A)(%)

年累計實際進度(B)(%)

進度比較(B-A)(百分點)

15.33

15.72

0.39

年計畫經費(C)(千元)

年累計執行數(D)(千元)

年計畫經費達成率(D/C*100%)(%)

33,801.121

9,818.275

29.05

註1、年計畫經費達成率=截至目前之年累計執行數/本年度年計畫經費*100%
註2、本頁面圖表配合計畫管制週期進行更新調整,若管制週期為季報或半年報,可能出現部分月份為空白之情形。
註3、部分計畫之推動未編列年計畫經費,可能造成年計畫經費達成率為0的情形。
 

協助我們改善服務