跳到主要內容區塊 :::

當年度(108)資料尚未更新

主(協)辦單位 教育部 

數位人文創新人才培育計畫(107年辦理情形)

計畫類別
科技發展
管制級別
部會管制
管考週期
季報

計畫摘要

1070117:推動數位人文創新人才培育計畫
1.辦理徵件審查相關事宜
2.辦理研討會

年度目標

1.建立數位人文社科教育資料庫(內含課程實錄及課綱教材)及社群網站1個,以支援教師教學資源需求及學生自主學習(由區域資源中心一同負責建立及維護)。
2.每年自行辦理或與相關單位合辦數位人文社科產學前沿相關之研討會1次,觀測數位人文產業前沿動向,保持數位人文創新人才教育的先導地位。
3.典藏以人文社會科學學生的數位素養及專業知識技能為導向的數位人文社科課程實錄(含磨課師),資源分享,普及大學數位人文社科創新人才教育。由於第1年為理念推廣及輔導時間,故第1年預計開設及典藏20門課程實錄,以後每年40門。
4.引進業界師資,第1年10人,以後每年20人,以縮小學用落差,提升人文社會科學學生動手解決問題的能力,並進而增加他們創新及創業的機會。
5.「產學合作典範」可透過競賽產生,如駭客松(hackathon)的舉辦,此種競賽每年舉辦一次,以刺激人文社會科學學生進行自主數位技能學習和創新創業之動機,並提供創新產品展示環境,媒合創新與生產。

重要執行成果

1.辦理「如何規畫數位人文創新應用課程」工作坊,讓未曾參與本計畫的老師更了解本計畫推動的內容、不同課程運作的模式,促進交流。、
2.吸取過去執行計畫經驗,發現徵件須知仍有不完備之處,部分規定予需微調,爰修訂108年徵件須知,以利108年徵件更順利。
3.為搭配「全國大學校院數位人文大數據學生競賽」,本計畫開設大數據學生論壇,讓學生可以透過本論壇進行交流,促進不同學科領域學生激盪出新的火花。
4.為鼓勵學生投入運用大數據科技之數位人文創新應用,特設立「全國大學校院數位人文大數據學生競賽」,於11月16日公告報名簡章,預計108年2月完成審查。
5.辦理代理人基模擬應用於數位人文座談會,進行實務交流。
6.辦理大數據產學前沿應用國際研討會,邀請6位講者數位人文教學經驗之分享,並與各方來賓互動,吸取最新資訊。
7.為充實課程典藏資料,要求「數位人文社會科學教學創新計畫」107學年第1學期獲補助教師先行將部分資料上傳,讓有興趣的教師、學生可以參考。
8.為便於數位人文教學與研究之推動,特別建置「課堂資料集資料庫」、「數位人文專家媒合資料庫」,收集各獲補助計畫使用之資料庫及邀請參與課程之學者專家名單,逐步充實內容後,可便於查找相關資料及人才。

數位人文創新人才培育計畫
107年實際執行趨勢圖
 年累計執行進度(%)  年計畫經費達成率(%)

年累計預定進度(A)(%)

年累計實際進度(B)(%)

進度比較(B-A)(百分點)

15.33

15.72

0.39

年計畫經費(C)(千元)

年累計執行數(D)(千元)

年計畫經費達成率(D/C*100%)(%)

33,801.121

9,818.275

29.05

註1、預算達成率=截至目前之累計實際執行預算數/本年度可支用預算數*100%
註2、本頁面圖表配合計畫管制週期進行更新調整,若管制週期為季報或半年報,可能出現部分月份為空白之情形。
註3、部分計畫之推動未編列預算,可能造成累計預算達成率為0的情形。
 

協助我們改善服務