跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 「緩坡大平台案」將能重建樂生院民家園,更可成為台灣示範公共工程,並為台灣留下珍貴文化資產

提議者匯入人員

「緩坡大平台案」將能重建樂生院民家園,更可成為台灣示範公共工程,並為台灣留下珍貴文化資產

  • 分享至

尚須5000個附議

已附議:0

附議期限倒數

時間已截止

「緩坡大平台案」將能重建樂生院民家園,更可成為台灣示範公共工程,並為台灣留下珍貴文化資產

提議內容或建議事項

一、緣起:

樂生從反迫遷走到重建 樂生療養院成立於1930年,位於新莊、桃園的交界處,是台灣唯一強制收容漢生病(俗稱痲瘋病)患者的公立院所,最多曾同時收容1800多位院民。 在軍國主義的時代背景下,日本殖民政府推動「無癩縣運動」,來自各地的漢生病患被迫離開原居地,將戶口遷入樂生院,此後「以院作家」,形成了歷史上獨一無二,由日本政府興建、歷代患者一同改造的漢生聚落。

1993年,捷運新莊機廠選址於樂生院,預計拆除整座樂生院,引發抗爭。樂生院民組成自救會,反對迫遷、捍衛家園,為台灣社會運動寫下新的一頁。 2012年,在持續不斷的抗爭聲浪中,台北市長郝龍斌、新北市長朱立倫連袂宣布捷運新莊線在「機廠未完工」狀況下仍可通車,自打臉過往「樂生不拆、捷運不通」的謊言。

我們認為,台灣公共政策不能繼續容忍謊言文化。如果放任政治人物、工程單位以「重大建設」為名,恐嚇人民必須拆除古蹟,才能換到更進步、更美好的生活,台灣的民主將永無真正落實、深化的一天。 政府必須面對歷史錯誤、完整重建樂生院,擺脫90年代「發展至上」幽靈糾纏,將台灣歷史翻到新的一頁。

從反迫遷到重建,樂生保留運動走了13年。2017年,樂生重建元年,一起將深具台灣「文資」、「人權」、「公衛」、「社運」等面向重要意義的樂生拼圖拼回來,也拼回完整的歷史、完整的台灣。


二、說明:

樂生大平台,重建歷史關鍵場景 樂生院是文化部認定的台灣世界遺產潛力點,也是台灣準備以跨國申報方式登錄世界遺產的首例。目前,漢生隔離歷史已列入聯合國「世界共同記憶」,且樂生院有國際文資組織 「國際強制隔離遺址聯盟」的積極協助,是台灣最有機會突破國際困境、登錄世遺的珍貴文資。

因而,行政院應以符合世遺「原真性(authenticity)」標準的方式,完整復原樂生地景、重建樂生院舍。目前唯一能夠達此修復標準的方案是「大平台方案」。

由樂生自救會院民與台大城鄉所劉可強教授以參與式設計規劃出的「大平台方案」,是以機廠減軌、搭建大型平台的方式,覆蓋捷運新莊機廠所挖斷的坡腳,以緩坡連結樂生院和新莊中正路,在平台上方覆土、種植樹木,重現樂生「健康者/漢生病患者」的Y字型隔離路徑等關鍵歷史場景。

今年3、4月迅速集結起來的民間力量,讓總統府和行政院皆感受到支持樂生重建的強烈民氣。目前,總統府已交由行政院公共工程委員會研究大平台方案,研究期間新莊機廠工程涉有爭議的減軌地段,皆已暫時停工。

在此關鍵時刻,我們邀請大家,一同連署支持這個能夠重建最接近樂生原貌的「緩坡大平台」方案。


利益與影響

為什麼要重建樂生?重建樂生的意義到底是什麼?對於台灣的未來,會有怎樣的啟示? 重建樂生,不但是為了一生經歷隔離、迫遷的院民,更是為了留給台灣一份珍貴的,讓我們從文化、公衛、人權、運動四個面向說明(完整版請參考連結)

一、 珍惜文化資產

2012年,各國成立「國際強制隔離遺址聯盟」,藉此突破台灣「非聯合國會員」的國際困境、申請世界遺產。目前巴西、哥倫比亞、日本的漢生病聚落遺址,都已獲得政府支持,美國、加拿大、韓國也將陸續加入申請行列。 在UNESCO世界遺產指定標準中,世界遺產在指定前必須通過「原真性的檢驗(test of authenticity)」,意即即便遺產遭受破壞,只要依據舊貌進行重建,還原其歷史、文化意義,仍有機會進入世界遺產之列。

二、守護公衛歷史

樂生療養院建築同時兼具日治時期與戰後建築特色,同時是醫療設施與隔離空間,相當具有象徵意義。「大平台案」所欲復原的分岔入口,更具體展示「健康者」與「患者」必須分道,是1930年代日本政府對疾病「既歧視又治理」的思維展現。

三、尊重弱勢人權

樂生療養院是台灣在21世紀第一個十年的重要人權事件。2017年,兩公約第二次國家報告國際審查會議《結論性意見與建議》中,所有委員一致同意,恢復樂生原有景觀、並修復療養院,有助於維護漢生(痲瘋)病患健康權。

四、「樂生精神」燃續

樂生運動自2004年開始吸引青年學生參與,是許多人的「第一場社會運動」,因為阿公阿嬤的堅定不屈,改變了我們的人生,並在各領域持續努力,將「樂生精神」貢獻於台灣社會、亦貢獻給全世界。


樂生大平台方案中關於減軌、覆土的工法,在2016年12月22日國發會所主持的會議上,已獲得捷運公司、捷運局等工程單位「技術可行」的肯定表示。新莊機廠軌道減5軌,從16軌降低為11軌,只會讓古亭站到大橋頭站的最短行車間距從2分鐘增為2分鐘30秒;30秒短短的時間,對民眾的衝擊並不大,卻能換來永恆的文資保存,並重建樂生院民家園、撫平歷史傷口,成為台灣示範公共工程、文化保存和人權保障等價值共存共榮的重要案例。

邀請你一同連署支持「緩坡樂生大平台」方案,留給台灣未來一份珍貴的禮物。


相關連結

權責機關

  • 104關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務