跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 拯救癌症病患,加速癌症免疫療法(IO)在2018年納入健保給付

提議者匯入人員

拯救癌症病患,加速癌症免疫療法(IO)在2018年納入健保給付

  • 分享至

尚須5000個附議

已附議:0

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

我國癌症已連續35年高居十大死因之首,罹癌人數及癌症死亡人數每年不斷上升,2016年死亡人數已高達4萬7760人,占所有死亡人數27.7%。醫療技術不斷進步的現代,面對癌症問題,難道癌症病患仍舊束手無策?

癌症死亡率居高不下在於我國引進創新藥品時往往落後先進國家數年,如最新的癌症免疫療法(IO)已被納入國際癌症治療指引,成為治療癌症的趨勢,其中鄰近國家如日本、韓國、澳洲都已將IO納入健保給付,提供病患新的治療選擇。

癌症免疫療法(IO)是透過喚醒病患自身的免疫細胞,來對抗癌症細胞。根據各項研究資料顯示,免疫療法不僅能有效控制病情,且相較於傳統化療副作用低,能讓癌末病人有好的生活品質,對於持續與癌症戰鬥的病人而言,不但獲得延續生命的希望,也有助於病人及照護者減少因癌症所帶來的生活衝擊。

此項癌症新療法有效但因尚未納入健保,對病人和照護者的經濟是一大負擔,所以許多癌症病患一直期盼政府能盡速將癌症免疫療法納入健保給付,使病友擁有新藥物治療的機會。

所幸衛福部已有相關規劃,於107年編列癌症免疫療法預算12.7億元,但壞消息是新藥納入健保的時程緩慢,新藥納入健保需經過專家審查、健保共同擬定會議等行政流程,目前癌症免疫療法的給付,從食藥署核發藥證至今已經超過兩年仍遙遙無期在這等待的過程中,更多病患的生命都已逝去。

健保過去已引進了許多新醫療科技及新藥來幫助病患,我們呼籲不要再讓病友及照護者抱著希望卻是一再失望,加速免疫療法納入健保給付,保障病患使用新醫療科技的權益!

現在的關鍵在於健保署何時才能開始給付癌症免疫療法?對於癌症病患來說,時間是最大的敵人!癌症病人在跟時間賽跑,中間行政延宕將有更多病人錯過治療機會。

請幫助與死神搏鬥的癌症病人,希望大家能盡速協助連署此項提議,讓癌症病患有活下去的機會。

(臺灣病友聯盟、台灣癌症基金會、癌症希望基金會聯合提案)


利益與影響

讓癌症病患有機會能使用癌症免疫療法,解決病患財務負擔問題,提升病患生存機會!


權責機關

  • 178關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務