跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 國內線上遊戲相關法規建置

提議者匯入人員

國內線上遊戲相關法規建置

  • 分享至

尚須5000個附議

已附議:0

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

1.防範遊戲惡性倒閉
以快樂玩遊戲平台旗下的<R2online>為例,於1/27~2/01還推出儲值禮,但3/2立即宣布倒服。此舉明顯惡意榨玩家的錢,讓玩家成為冤大頭。
希望能立法防止相關情事發生,(ex.遊戲停止服務需於兩個月前公告,並且以公告日起算前兩個月在該遊戲的相關消費得無條件全額退費)

2.遊戲環境維護義務規範
以快樂玩遊戲平台旗下的<封印者Closers>為例,僅開服約三周(4/27~5/13),各式bug及外掛就橫行遊戲,實已影響玩家的遊玩體驗。但廠商卻不願意花心思修正遊戲問題,而是顧著出新商品賺錢。
希望能立法強制廠商維護遊戲環境,包含抓外掛,清除重大bug(ex.無法登入)......等。

3.廣告不實規範
以快樂玩遊戲平台旗下的<封印者Closers>為例,開服前強調"遊戲內容比照韓國原廠",但卻出現各式台灣特別版(ex.韓廠在商城不到千元台幣的時裝,到台版卻必須透過投機消費(轉蛋)才能獲得,甚至出現破萬保底的誇張情事),實乃廣告不實,也造成許多聽信廣告而儲值的玩家的困擾。
希望能立法規範廣告不實的問題,保障玩家權益。

4.玩家帳號安全保障及特定狀況下義務提供電磁紀錄
線上遊戲的資安問題一直是大家關注的事情。當辛苦培養的角色被盜,遊戲公司卻不願意提供相關電磁紀錄幫助玩家與警方調查,玩家最後常常只能當冤大頭吞下損失。
希望立法約束遊戲公司,在特定情況下(ex.玩家帳號被盜),只要提供相關身分證明(ex.雙證件,電話驗證)便可以提取相關的電磁紀錄;並且強制遊戲公司必須建立被盜的救濟措施,保護玩家(ex.回溯個人資料)。

5.針對破壞遊戲公平性的行為立法規範(建立實名制)
現今各大線上遊戲幾乎都有”外掛”的存在。這類程式會破壞遊戲公平性,不僅只是使正規玩家失去玩遊戲的熱情,甚至影響遊戲內的物價,使之崩盤,造成惡性循環(外掛刷遊戲幣牟利,一般玩家無法負擔金額,又只得跟外掛商購買遊戲幣),減少遊戲壽命。
由於現今大部分遊戲建立帳號容易,開外掛的懲處又不足為懼,因此儘管許多遊戲公司傾力取締,依然無法完全根除。因此希望建立遊戲實名制,只要有破壞遊戲公平性的行為(ex.使用外掛)則有一定的罰則可以處分(以韓國為例,散佈外掛者最高可處五年監禁)。


利益與影響

       近年隨著科技發展,遊戲已然成為人們生活的一部份。伴隨這個趨勢,許多國家都開始重視遊戲產業這塊大餅。但我國一直缺乏對這塊產業的關注及重視。

       台灣的遊戲商大部分重於炒短線,以賺錢為目的,卻常常忽略最重要的”玩家”的需求,甚至常常為了賺錢剝削玩家的權益,玩家卻又往往苦無相關法條保障權益,只得忍氣吞聲。久而久之,國內玩家在長期的失望下,部分選擇出走國外遊戲服,或不再對國內遊戲進行投資,進而造成遊戲商為了賺更多錢,變本加厲剝削留下來的玩家的惡性循環,也讓台灣的遊戲市場一直萎靡不振。

       隨著遊戲愈來愈普遍於我們的生活中,我認為應該為遊戲立定更完善的規範保護玩家,建立玩家對國內遊戲公司及代理商的信心,進而讓國內的遊戲產業能更加蓬勃發展!


相關連結

權責機關

  • 707關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務