跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 將CBD(大麻二酚)列入巴金森氏症和癲癇病患醫療適應症之處方

提議者匯入人員

將CBD(大麻二酚)列入巴金森氏症和癲癇病患醫療適應症之處方

  • 分享至

尚須5000個附議

已附議:0

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

帕金森氏症是一種運動神經元退化的疾病,癲癇則是腦部異常放電的疾病,二者皆對病患的生存品質造成嚴重的影響。

1. CBD(大麻二酚)是萃取自大麻的化合物,也是極有效能改善癲癇和巴金森症狀的物質,能快速有效的緩解症狀。

2. CBD和大麻裡引起興奮的化合物THC(四氫大麻酚)不同。它不會引起精神活性。在國外,加拿大、荷蘭、以色列,瑞士、西班牙等國家及美國近25州,均已將醫療用途的CBD合法或除罪化,但在台灣,CBD依然列為第二級管制藥品,我們期盼政府能釐清二者的不同,將CBD列入神經專科醫師的用藥選擇裡。

3. 我們建議CBD能先合理的使用在中、重度的病患上,因為他們對現行藥物的效果越來越差,並伴隨嚴重的副作用。

4. 在符合法令下,由醫院專科醫師開立處方箋後,病患到各區衛生所,或領有管制藥品使用執照之診所接受診療的方式為之。


利益與影響

1. 中重度病患對現行藥物效果不佳,卻不得不大量使用,造成醫藥資源的耗損,而CBD對症狀改善的有效值極高,能替代藥物,降低健保財政的負擔。

2. 病患無法自理生活,影響了無數個家庭,也耗用了政府大量長照的資源,CBD能幫助病患重拾生活能力,讓長照資源得以用在更需要的地方。

3.CBD對於其他重大疾病亦有極高的醫療潛力,國外有多項研究正進行中,逐步開放CBD的醫療適應症,能嘉惠更多的病患。


權責機關

  • 197關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務