跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 國產車上市前,必需強制公開ARTC撞擊測試結果,並比照國外將結果分級。

提議者匯入人員

國產車上市前,必需強制公開ARTC撞擊測試結果,並比照國外將結果分級。

  • 分享至

尚須5000個附議

已附議:0

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

目前民眾對於車輛的安全日益重視,可由進口車與國產車的購買比例從以往的37已提高至46而知。因為大部分的進口車,都有經認證的實驗室實施撞擊測試,如美國的IIHS、歐洲 Euro NCAP,車輛安全與否可由撞擊測試的公開結果得知,並將測試結果數據化和分級。對於購車民眾想了解車輛安全性可說是一目了然,不用在「聽說」哪個廠牌的安全性較好或者是哪一個廠牌的安全性不佳。而目前國產車上市前都宣稱有通過ARTC的撞擊測試合格,但結果呢?不公開!購車民眾也無管道得知相關撞擊測試的結果,這對於民眾想知的權利可說是完全的背道而馳。

因此,建議國產車在上市前,必需強制公開ARTC撞擊測試結果,並將結果比照國外撞擊測試分級,以利民眾知的權利。


利益與影響

將撞擊測試的結果公開並分級,除了保障民眾知的權利外,更可督促車商研發出更安全的車輛,並藉由市場的汰弱留強,讓台灣的車輛安全規格能夠跟上國際水準。

 


相關連結

權責機關

  • 412關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務