跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 中小學教師兼任行政應以「輔助教學」為第一要務,與教學無關之公文、報告、計畫.....等,應大幅減量。

提議者匯入人員

中小學教師兼任行政應以「輔助教學」為第一要務,與教學無關之公文、報告、計畫.....等,應大幅減量。

  • 分享至

尚須5000個附議

已附議:0

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

台灣國中小老師的行政職多在做「疊床架屋的工作」,每天有「寫不完的報告、做不完的評鑑」,工作的成果卻往往無法反映在教學上,對教育的主體--學生有何幫助?

況且兼任行政職的老師們必須備課、上課,然後處理行政業務,真的吃力不討好。

學校行政應支援第一線教師教學工作,並作為老師間溝通協調的橋樑,完成有效率的教學。

台大葉丙成教授也在臉書發文認為:

行政大逃亡是臺灣中小學教育最大的危機。

給行政主管加薪來留人,根本沒有用。

能把那些沒意義的公文減量、不要寫一大堆報告,讓兼行政職的老師們能真正有時間把心力放在思考如何讓學校運作得更好、幫助其他老師教得更好,才是讓人願意接任行政主管的真正關鍵。

因此,我們希望:

1.把沒意義的公文減量,兼行政職的老師們不需要寫一大堆公文、計畫和報告,不需要應付所謂的「評鑑」。

2.讓兼行政職的老師們能真正有時間把心力放在「讓學校運作得更好、幫助老師教得更好」。

 


利益與影響

1.讓行政工作回歸「支援第一線教師教學工作,並作為老師間溝通協調的橋樑,完成有效率的教學。」

2.教育以學生及教學為主體。

3.把老師的時間還給學生,把老師的心力還給教學。

 

 

 


相關連結

權責機關

  • 275關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務