跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 公共化幼兒園應在4年內達到1000班之政策目標

提議者匯入人員

公共化幼兒園應在4年內達到1000班之政策目標

  • 分享至

尚須5000個附議

已附議:0

附議期限倒數

時間已截止

公共化幼兒園應在4年內達到1000班之政策目標

提議內容或建議事項

台灣少子化已是全球第一名,目前總生育率約1.175%,日本為1.4%、韓國1.5%,港澳及新加坡為1.2%。目前全國公幼2465園,私幼4357園,全國近7成家庭必須選擇私幼就讀,以學費而言,私幼全學年收費有7成是介於7至14萬之間;更有半數以上私幼全年學費超過10萬元。上述數字告訴我們:「2-6歲幼兒家庭每月支出在1萬元在每位小孩就讀幼兒園學費上!」

我們認為育兒環境不友善是少子化最大主因,家長工作場所及居家附近找不到平價優質幼兒園,已造成家長極大的經濟負擔,少子化將造成20年內納稅人口及消費人口大幅減少,對於各項建設都有舉足輕重的影響,更直接與國家競爭力高度相關。應列為國家最優先投注經費改善項目。

依教育部在今年4月送交行政院核定的106-109年度「擴大幼兒教保公共化計畫」,未來4年共要開設1000班的公共化幼兒園,106年開設143班、107年開設335班、108年開設335班、109年開設187班。但我們擔心這恐怕又是畫餅充飢,看得到吃不到。

因此我們具體建議4年內應達到行政院自己宣示的政策目標,若該年度未順利開成計畫內所揭示之公共化班級數量,即應把少開的班級數加入下一年度的公幼班級數。亦即107年政策目標為335班,卻只開300班,在108年就應開設原本的335班再加35班公立幼兒園,依此類推。


利益與影響

1.在4年內可具體達到開設1000班的公共化幼兒園目標。

2.減輕幼兒家長之負擔。

3.改善國家人口結構。


權責機關

  • 184關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務