跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 前瞻計畫育兒百寶箱之經費挪移作為2至5歲幼兒就學托育補助

提議者匯入人員

前瞻計畫育兒百寶箱之經費挪移作為2至5歲幼兒就學托育補助

  • 分享至

尚須5000個附議

已附議:0

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

近期育兒百寶箱議題有許多討論,不論民意代表或媒體都有許多的寶貴意見,但每位母親為新生兒準備出生後相關物品是喜悅的過程,從挑選尿布、配方奶等等,且每位孩子或家長皆有自己的考量與選擇的權利,如果為了縮短資訊的城鄉差距所以要實施育兒百寶箱計畫,現在網路資訊發達,所有政令宣導都已經網路化的時代,城鄉差距早已不是問題。少子化的問題是經濟的問題,是父母親有沒有選擇的問題,請把選擇權交給孩子的爸媽,政府可以作為支持、輔助的角色,所以不如將此經費挪移到目前尚無就學補助的幼兒年齡層,作為2-5歲幼兒就學之經費補助。


利益與影響

目前2-5歲幼兒並無就學補助,部份縣市因為自辦私托聯盟之補助計畫,但也只有到2足歲。
托嬰年齡層越來越低,台灣年輕家庭大多以雙薪為主,托嬰中心收育年齡層為0至3歲,但目前教育部相關補助最低年齡層為5歲,顯見2-5歲為就學補助之空窗亟需要政府的支持與重視
減少托育經濟壓力也有助於夫妻思考是否生養第二胎,建議托育政策還是回歸經濟支持面的思考,而非一次性的物品補助。


權責機關

  • 425關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務