跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 立法通過「國民營養法」建立國民正確飲食觀念,養成均衡飲食習慣,改善國民營養,增進國民健康

提議者匯入人員

立法通過「國民營養法」建立國民正確飲食觀念,養成均衡飲食習慣,改善國民營養,增進國民健康

  • 分享至

尚須5000個附議

已附議:0

附議期限倒數

時間已截止

立法通過「國民營養法」建立國民正確飲食觀念,養成均衡飲食習慣,改善國民營養,增進國民健康


提議內容或建議事項

(1)國民營養調查及監測研究之實施、國民營養基準之發布、食品營養成分
資料庫之建立及推動國民營養之研究。

(2)推動國民營養教育、輔導獎勵研發與生產有益健康之食品。

(3)食品營養標示規範、嬰兒配方食品之促銷限制、對於有造成肥胖及代謝
症候群等之虞之食品相關廣告或促銷之限制。

(4)餐飲業者之營養訊息提供、供應特定群體餐食之食物供應準則與其營養
師服務之規定、烹調從業人員教育訓練之規定。


利益與影響

1.建立國民正確飲食觀念,養成均衡飲食習慣,改善國民營養,增進國民健康。

2.人人皆應享有維持本人與家庭之健康與福利所需的生活水準,包括:食、衣、住、醫療照護與必要的公共服務。

3.接軌全球性健康對策之趨勢,以有效促進國民健康。

4.食育本是所有國民的必需品,對身心的成長以及人格的形成影響深遠,更是培養其一生健全的心理與身體、穩固豐富個性的基礎。

5.藉由國民營養調查,瞭解國民的飲食習慣及營養相關危險因子,以作為防治慢性疾病、落實國家健康飲食與擬定政策之主要科學基礎之一。

6.了解國人營養狀況並適時改善,有系統、永續的監測國人營養狀況,國民營養監測及調查需要長期性及持續性進行,方能適時因應需求規劃政策進行改善。因此,確保營養監測之實施與經費之穩固,將是改善。國民營養之ㄧ大關鍵。

7.為使我國國民營養健康政策之施政內容、現況及成果評估,能配合慢性疾病防治之需求。

8.世界衛生組織「全球飲食、身體活動及健康策略」建議會員國政府必須制定國家飲食指引(National Dietary Guidelines),作為國家各級營養政策、營養教育、公共衛生計畫之。同時亦指出,為防治慢性疾病及促進國民營養健康,政府應依據營養調查結果、飲食習慣、國情、社會文化等,研訂營養標準與健康飲食指引,並根據國民營養健康變遷情形。

9.針對國內飲食營養問題,定期規劃全民營養教育重點,以有效改善國民營養。

10.健康飲食的概念係藉由國民營養教育奠基與落實,唯有透過教育的方式,使國民吸收正確的飲食知識並轉化為基本的生活概念,健康行為方能於日常生活中實踐。


11.健康飲食對慢性疾病之影響,已有充足強力之科學證據,政府除於正規學校課程規劃飲食營養教育,並應藉由團體供膳促進健康飲食行為實踐,以落實國民營養教育,促進健康及預防疾病。


12.國際上已有相當多科學文獻資料證明高油、高糖、高鹽食物是造成代謝症候群、高血壓的最大殺手。


13.民眾落實健康飲食行為必在地方與社區環境中實行,因此地方政府應直接負責營造在地支持居民健康飲食之環境。

 

14.包裝食品所含營養素資訊可藉由包裝標示,向消費者充分揭露,使消費者可計算所攝入之營養素量。

 

15.維護嬰幼兒健康,世界衛生組織認為6個月以下之嬰幼兒,應以母乳作為唯一的飲食來源。


相關連結

權責機關

  • 296關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務