跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 反對國防部浪擲數億,更換毫無急迫性之夾克

提議者匯入人員

反對國防部浪擲數億,更換毫無急迫性之夾克

  • 分享至

尚須5000個附議

已附議:0

附議期限倒數

時間已截止



提議內容或建議事項

說明:
我們明瞭很多國防事務涉及國防機密,並非一般國民所能直接參與,但基於國防需要全民支持的立場,對於非機密之國防決策過程,應公諸全民知悉;以此次國防部僅依部長之個人好惡,即決定虛擲預算新台幣二億餘元,僅為換發既未普遍使用,又無急迫需求之軍便服外套,除欠缺更換之通盤計畫及考量外,更加排擠政府始終未達到GDP 3%之國防預算。

以這次更換夾克為例,除先有媒體披露部長已有定見,隨即至記者會公開之際,現場成品果然為上級所偏愛之形式以外。國防部在此案中所強調之英挺帥氣,提高自信與榮譽等,完全不具任何前期需求規劃、成本估算、客觀標準,更無急迫性可言。且人盡皆知的是,軍中許多問題,均源自於招募、管理、訓練或就業及安養,斷非一批虛擲數億的夾克所能解決。

要求:
因此我們要求非機密的國防項目,在一定金額以上,必須將成案理由、決策過程與研究考量,乃至結論公布於眾。
一、即使是美軍,也藉由Natick研究中心等官方研究單位,對迷彩選擇等項目,作非機密資料之公開,再加上監察院與審計部報告中,每年均有國防部在各方面預算執行的問題甚至缺失。
二、就國內部份,警政署針對警察制服之未來更新計畫,也廣開意見之門,即使為基層員警之使用心得,都儘可能蒐集資料並分析統計,才能完成初步改進建議報告,唯有在決策過程中察納雅言,才能廣泛溝通,了解基層需求,而不會淪為荒腔走板的單人決策,造成國家預算的無謂浪費。
三、從軍檢在洪案當中的表現,就可看出國軍內部的監察制度往往是無效的,所以一定金額以上之非機密建案,若付諸實施,決策過程中相關人等,必須為監察院或審計部指出之重大人為問題與缺失,負起從行政、刑事甚至民事的全盤責任,如此才能確保當前僅有的國防預算,能夠被妥善審慎地運用。




利益與影響

此提案並非限制軍隊主官之決策權力,而是希望國軍高司單位應該更為全軍之表率,在此般決策前應該有完整研究、充份討論及真實了解基層部隊官兵之需求,而國軍需要全民支持及尊重的前提,應該是先把非機密決定的資訊透明公開,讓全民得以了解。


相關連結

權責機關

  • 257關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務