跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 車輛改裝合法性事宜

提議者匯入人員

車輛改裝合法性事宜

  • 分享至

尚須5000個附議

已附議:0

附議期限倒數

時間已截止

車輛改裝合法性事宜


提議內容或建議事項

車輛改裝是民眾熱切討論話題。車廠出售之市售車輛,因有成本考量,因此有些配備會無法滿足民眾使用需求(如:煞車卡鉗影響煞車力道、機車煞車拉桿無法適合每個使用者手常卻無法調節.....等等。)而世界各國皆有明定改裝法規,讓民眾能在合乎法律規範之下使車輛之性能外觀能更加貼近自身需求。

1.台灣在相關法規之上,沒有明確規範希望能盡快修訂相關法條。法律上沒有禁止改裝布品的販售與購買,因此市面有許多的車輛改裝部品再販售,民眾購買後改裝卻是違法。如此實為本末倒置,不但沒有良好的規範效果,在政府做相關攔檢時爺沒有良好效率與標準做判斷。

日本在相關法律上與實施上早已行之有年,政府能加以學習,以利有效率之規範合法之改裝與改裝部品之生產。

如 : 規範改裝部品必須符合國壓環保與車輛行駛安全標下,方能合法生產販售。政府發與產品合法標章或條碼,以利民眾購買時能加以辨識是否為合法之改裝部品。如此既能鼓勵相關產又蓬勃發展又有一政府管理,時為兩全其美之方案。

希望相關單位盡速擬定規範改裝部品之生產販售是否合乎國家環保與車輛安全標準之法規,並只讓合乎相關規定與通過國家檢驗得到合法認證之改裝部品能販售,並使民眾購買合法之改裝部品,以利全國人民能依據規範購買且能安裝合法安全的產品。

2.台灣最近嚴格取締改造車輛。但攔檢人員沒有足夠專業知識與未有足夠資料查詢民眾車輛是否有違法改裝。有些進口車型,在進口檢驗合格,但卻會被攔檢人員因個人感覺評斷開單。攔檢人員只說:我不知道有沒有改裝,先開單再說。如此擾民且不專業的判斷,使民眾無所適從。應重新檢討人員教育訓練,與增加人員專業知識,不然實為社會與國際笑柄,與失去政府執法公信力。

 

 

 


利益與影響

世界各國之改裝連建商機非常巨大,世界各大改裝廠也都在車展之中秀出自身改裝設計實力。明確法條能使台灣本就有深厚實力的改裝產業,能在法律規範之下蓬勃發展,實質增加國家產業豐競爭力,使本土改裝廠商能有更好的發展空間,在國際舞台大放光彩。

民眾只安裝合乎法律規定之改裝部品,稽查人員在攔檢時也更加容易判斷是否為合法改裝,使執法單位更具公信力,減少錯誤判斷與擾民的事件發生。

 


相關連結

權責機關

  • 410關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務