跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 陣頭活動應審核與規範

提議者匯入人員

陣頭活動應審核與規範

  • 分享至

尚須5000個附議

已附議:0

附議期限倒數

時間已截止



提議內容或建議事項

民俗信仰一直是我國文化不可或缺的一部分。

但如今地方上許多的廟宇和陣頭活動,早已失去過去先民們的傳統價值,淪為毒品和暴力等犯罪的傳播方式之一。

社會新聞幾乎每日可見到,許多陣頭不依法申請路權或是因口角演變成械鬥等事件,造成許多百姓無辜受害。

我們應立法保護傳統文化的傳承,同時監督讓文化不被惡意的扭曲成為地方問題,同在亞洲的鄰國日本相當能夠值得我們參考。

1950年日本政府頒佈文化財保護法,並透過民間和官方不斷的努力,讓青年人和外國觀光客能夠瞭解日本文化,將優良的習俗不斷傳承下去。

反觀我國雖有文化資產保存法但因缺乏監督機制,導致民間大小宮廟不斷開設,許多地方廟宇更滲透校園吸收未成年學子進入陣頭,造成社會爭議不斷,多年後恐怕動搖國本。

我國應將大小宮廟一律列管造冊,訂立出開設廟宇等相關規範,民俗陣頭更該強制審核創辦人有無幫派背景,有黑道幫派等背景的宮廟更該訂立嚴格的懲罰,好讓我國優良傳統文化得以保存下去。


利益與影響

許多不良宮廟和陣頭,都已滲入校園,吸收學子成為幫眾,並用暴力毒品等等手段加以控制,成為我國社會中一大隱憂,若能夠監督廟宇和陣頭,便能夠杜絕非法勢力介入民俗中,讓優良傳統信仰民俗得以代代流傳。

如此一來對於向外國推廣觀光等事業也更能有能見度

某些學子們也不會在因不良陣頭的影響而耽誤學業

民間治安相信也能改善許多。


相關連結

權責機關

  • 390關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務