跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 建議將教官留在高中校園,以維護高中校園安全

提議者匯入人員

建議將教官留在高中校園,以維護高中校園安全

  • 分享至

尚須5000個附議

已附議:0

附議期限倒數

時間已截止

建議將教官留在高中校園,以維護高中校園安全


提議內容或建議事項

一、10595日新聞報導,以下為節錄:「教育部長潘文忠表示,感謝以往教官對校園安全與學生輔導的辛苦。未來防制校園毒品,將借重專業輔導人力,與老師一起努力,在校園搭起反毒守護牆。 潘部長說,校園反毒與毒品防制,未必一定要由教官來做,必須要整合各界的資源。透過學生的自省、自制,遠比教官的三令五申還有效果。 除感謝以往教官對於學生生活輔導的努力,潘部長說,教官退出校園後,會將其人事經費轉由專業輔導人力與校安人力取代,「讓教育夥伴的人力更貼近學生情緒的輔導」他希望一切回歸到校園專業。

二、105年10月11日台北市某高職放學時,有男子在校門口凶狠押學生,教官挺身將學生救回,如果是換成便服的文職老師,後果不堪設想。因為教官那套制服有象徵意義,校外人士還是會忌憚。

三、想請問教育部,如果要由專業輔導人力與校安人力取代教官?那麼這些所謂的專業輔導人力及校安人力規劃了嗎?經費編列了嗎?另外專業輔導人員及校安人員可以像教官一樣隨時待命嗎?可以協助校園一大早0700上學的督導嗎?可以協助校園1700以後放學的督導嗎?晚上10點學生發生事情,可以隨時趕往現場關心孩子嗎?

四、如果沒有完整的配套措施,就開始凍結教官的培訓,也一直不斷放話要教官退出高中校園,有意義嗎?是想要讓更多教師兼學務工作的老師更無意願投入學務工作嗎?

五、自1987年解嚴以來,台灣各種思想百家爭鳴,教官在高中校園的角色,已不是過去威權時代的思想控制,而在資訊爆發的時代,學生更不可能隨意被影響。然而教官卻有其不可取代性,當學生發生意外的時候,第一個跑到現場協助處理的都是教官,尤其是目前校園毒品問題,更需要教官來協助導正。高中教官在某些程度上扮演的是高中校園中一股安定的力量。許多高中教官現在在高中校園中其實與學子打成一片,真的不要再將教官汙名化成威權的象徵,真的要理性看待教官在高中校園中的角色。


利益與影響

在現今校園開放的氛圍下,做好學生的校園安全維護工作是很大的挑戰,尤其在少子化的浪潮下,每個孩子都是父母的寶,每個都是國家發展不可或缺的一份子,當然要讓學子們可以平安的學習!

請一直在倡議教官退出校園的立委們好好思考一下!教官退出大學校園或許可以,因為大部分的大學生皆已成年,要為自己的行為負責!然而,教官退出高中校園,真的要慎重考慮!要不然請這些倡議要教官退出校園的立委們,來高中校園工作一學期,再講出這樣的話!

我們相信只要有穿著制服的教官幫忙學生事務工作的話,就能維持著高中教師安心教學,高中學生專心學習,高中家長放心託付的校園。

台灣每一位高中教師兼任學務主任要處理學生的大小瑣碎事務,導致台灣高中職教師願意兼任學務主任的意願很低,能擔任超過兩年以上已經很厲害了!現在又要將教官退出高中校園(雖然教育部聲稱會規畫完整配套措施,但是根本還在規劃中就開始放話),導致由教師兼職學務工作的校安維護負荷加重,如此一來恐怕高中職教師願意兼任學務主任的意願會更低!那就請政府再編列預算將學務主任也職員化吧!


相關連結

權責機關

  • 495關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務