跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 推動安樂死合法

提議者匯入人員

推動安樂死合法

  • 分享至

尚須5000個附議

已附議:0

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

 

            明天會更好?尊嚴的走吧!安樂死合法化

 

    「輕輕敲醒沉睡的心靈,慢慢張開你的眼睛,明天會更好」,也許不少人對這首「明天會更好」耳熟能詳,更希望現實生活「明天會更好」。但您可知道有多少人每天眼巴巴的盼望奇蹟出現,他們盼望昏迷少則幾天、多達數十年,沉睡不醒的親人、朋友,能張開眼睛、伸開雙手、打開心靈..看看忙碌的世界是否依然孤獨的轉個不停」!也有人盼望生命末期的親友離苦得樂,當然有奇蹟發生,但千萬案例中出現的奇蹟絕不超過十位數,對絕大多數人而言,「絕望」是他們最後的心情寫照。

 

   「 安樂死」源自希臘文 euthanasia,意為「好的死亡」或「無痛苦的死亡」,韋氏字典定義為「安靜而容易的死亡」,由於涉及醫學、哲學、經濟、法律、宗教、倫理、社會學等各領域,各界看法相當分歧,安樂死的合法化與否,一直是個頗受爭議性的議題,贊成的人認為可讓痛苦的病患得到解脫;反對的人則[認為生命是神聖的,不可侵犯的。

 

    艱澀的理論探討堆積如山,病患家屬哪有閒情逸致翻閱?專家學者「公說公有理,婆說婆有理」,看看王曉民的例證,再看看週遭親友家庭中有植物人、昏迷不醒的、無藥可治的大筆醫療費拖累家庭經濟;漫無止境的照顧拖垮照顧者健康人孰無情?哪個病患家屬希望結束親人的生命?但誰來關心病患及家屬的苦痛;誰能減輕病人及家屬的恐懼、焦慮?誰能關心他們何去何從?

 

    生命的意義不在壽命的長短,而在生活精采與否,當一個人成為「死的活人」,生命已毫無意義可言。我們怎忍心讓他們繼續承受病痛的折磨?我們怎忍心讓他們毫無尊嚴的「活下去」? 荷蘭的眾議院於20001128通過安樂死以及醫師助死法案,2001410參議院通過安樂死合法化,成為全球第一個准許安樂死的國家。台灣加油!

 


利益與影響

減少無效醫療,減輕健保負擔,節省社會成本


權責機關

  • 526關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務