跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 請政府針對雙(多)胞胎家庭提出完整政策方案

提議者匯入人員

請政府針對雙(多)胞胎家庭提出完整政策方案

  • 分享至

尚須5000個附議

已附議:0

附議期限倒數

時間已截止

提議內容或建議事項

在當前少子化成為國安問題的情況下,行政院「少子化辦公室」正在擬定政策刺激提高生育率,期望讓民眾「能夠生、想要生、養得起」。但多年來,政府的生養托育政策中,長期忽視了對提高生育率最有貢獻的雙(多)胞胎家庭,雙(多)胞胎家庭只能夠在各種「沒被考慮到」的政策中自力自強,在不健全的生育政策環境中生存,面臨了更多不便甚至是歧視。例如:

 

  1. 雙(多)胞胎屬於高風險妊娠,需要更多的醫療協助,但在健保政策中相關措施完全付之闕如。例如羊膜穿刺的健保補助,僅針對34歲以上孕婦,同為高風險妊娠的雙(多)胞胎孕婦並無補助。
  2. 雙胞胎申請勞保半年期育嬰假津貼時,必須以A寶寶申請半年,半年後,再以B寶寶申請接下來的半年,無法一次以雙胞胎直接申請一年,申請程序十分不便。
  3. 雙胞胎聘請外勞的資格點數少1點,沒有後援的雙薪家庭勢必要一位離職來帶雙胞胎,甚至往後無法回到職場,提高了失業率。
  4. 公幼抽籤大部分縣市都沒有共籤,如果只有雙胞胎其中一個中籤,家長被迫要分開接送,甚至放棄中籤資格。
  5. 許多法令都用胎次來做相關規定(例如第三胎以上鼓勵生育措施、兒童醫療補助等),如果第二胎是雙(多)胞胎情況,到底是否符合補助,通常需要額外說明,成為法令文字不明確的例外規定。
  6. 許多保姆聽到雙(多)胞胎就不願意接案,政府對於托育及臨托應該有改善的方法。
  7. 雙(多)胞胎家庭主要照顧者負擔過重,但缺乏社會支持,將造成社會安全網的破口(家暴、憂鬱、過勞等)。

 

簡單來說,雙(多)胞胎家庭從懷孕、醫療、托育、就學,都較一般家庭風險更高、也有更多不便,雙(多)胞胎家庭所面臨的挑戰與狀況實在族繁不及備載,但卻長期遭受政策忽視。


依據國民健康署的資料,93至104年期間,出生嬰兒人數逐年減少,但雙(多)胞胎嬰兒人數卻倍增,政府實在不應該再忽視雙(多)胞胎家庭的權益,亟需制定完整雙多胞胎政策。


我們建議政府應該就雙(多)胞胎家庭的每個階段,規劃出完整、具有延續性的政策方案,並將政策內容整合印製為雙(多)胞胎媽媽手冊、雙(多)胞胎健康手冊等,才能完備整體國家的少子女化政策。

 


利益與影響

  1. 減輕雙(多)胞胎家庭負擔,避免該類型家庭失控,以建構社會安全網。
  2. 完善少子女化政策,成為鼓勵生育的一環。
  3. 提升整體社會家庭和諧幸福。


相關連結

權責機關

  • 209關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務