跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 參照<世界衛生組織脊骨神經醫學基礎培訓和安全性指南>成立脊骨神經醫學系,建立脊骨神經醫學制度法規

提議者匯入人員

參照<世界衛生組織脊骨神經醫學基礎培訓和安全性指南>成立脊骨神經醫學系,建立脊骨神經醫學制度法規

  • 分享至

尚須5000個附議

已附議:0

附議期限倒數

時間已截止

參照<世界衛生組織脊骨神經醫學基礎培訓和安全性指南>成立脊骨神經醫學系,建立脊骨神經醫學制度法規

提議內容或建議事項

訴求:

參照<世界衛生組織脊骨神經醫學基礎培訓和安全性指南>成立脊骨神經醫學系,並參照美、加、英、澳等先進國家建立脊骨神經醫學制度(立法),讓台灣可以培養出符合國際教育水準的脊骨神經醫師(Doctor of Chiropractic),來服務台灣民眾(1);同時就加拿大及美國針對脊骨神經醫學能有效降地整體醫療支出之研究進行深入之探討,以期將來能達到節省全民健康保險醫療費用之支出(2)。

 

原由:

本協會接觸過許多病友長期受苦於疾病之痛楚,即使看遍台灣現有之各醫療專業卻未能得到改善,而坊間也時常有因不當整脊而導致重大傷害之新聞,但這一類人常常可以在脊骨神經醫師(以下簡稱脊醫)那裏尋得改善。然而這並非脊醫比其他醫療專業更厲害,而是脊醫的哲學概念和原理有別於其他醫療領域,因此能提供病友不同的醫療觀念和方法來提升健康。

 

脊骨神經醫學為一門獨立診斷、治療以及預防與神經、脊椎、肌肉及骨骼系統有關的疾病,以及其對整體健康的影響的醫學專業。成立脊骨神經醫學專業可為台灣民眾在就醫時提供多一項醫療選擇,也能減少逛醫院及換醫師的現象,和在此期間所損耗之醫療費用與沮喪無奈的內心壓力。

 

然而台灣因為沒有脊骨神經醫學系,所以缺少了這方面的專家,而坊間有不少未經合格訓練卻宣稱自己是脊醫的人士,同時也有學了短期課程或一些矯治手法便稱自己可以安全地提供脊醫之醫療服務,替民眾做整脊治療,其實這是一個非常危險的行為,因為這些人員並未受完整且嚴謹的脊醫訓練卻在執行具高風險的整脊治療業務。這在在都顯露出台灣醫療環境之危機,消費者之權益大大受到影響,政府的信譽也難被建立,值得一提的是國外研究提到由非脊骨神經醫師的醫療人員所執行脊椎矯正較具危險性、較沒醫療效果(3)。

 

故此,以受惠病友的立場,大家希望所獲得的醫療是有效、安全、有品質的,在此要求政府立即成立脊骨神經醫學系,並參照美、加、英、澳等先進國家建立脊骨神經醫學制度(立法),讓台灣可以培養出符合國際教育水準的脊骨神經醫師,來服務台灣民眾。

 

此外,歐美等國都有對於脊骨神經醫學進行經濟效益評估,而且許多研究數據其結論亦都證實脊骨神經醫學確實可以減少醫療費用,也由於脊骨神經醫學的治療能縮短員工因職業傷害而回到工作崗位的天數(4),故能提升經濟生產力,對於赤字的全民健保及努力拚經濟的台灣來說,更是需要重視的議題。

 

有關脊骨神經醫學之背景及其教育請點選以下連結:

http://chiropractic.com.tw/web/intro

 

 


利益與影響

1.    並非少數人之利益,而是能帶給台灣民眾在面對自己的身體健康時有多一項醫療選擇,以提升國民的健康及生活品質,且          此醫療選項是經過研究證實可以節省國家整體醫療支出之醫學專業,在國家年度預算上可以有更充裕的資金來調配。

2.    可以增進各醫療專業間之互動與轉診,讓醫療跟親民。

3.    制度的建立可以協助政府減少因坊間不當醫療所衍生之支出成本。

4.    推動符合世界衛生組織標準之醫療專業及教育制度,有助於台灣國際化,並且更能顯出台灣願意調整來加入世界衛生組織          的決心。

5.    新的醫療產業將帶進新的就業機會,且脊醫為高技術人才,可以讓台灣在亞洲地區成為先進醫療的重鎮。


相關連結

權責機關

  • 129關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務