跳到主要內容區塊 :::
::: 首頁 提點子 目前臺灣高中生普遍睡眠不足,高中生上學時間應延遲

提議者匯入人員

目前臺灣高中生普遍睡眠不足,高中生上學時間應延遲

  • 分享至

尚須5000個附議

已附議:0

附議期限倒數

時間已截止

目前臺灣高中生普遍睡眠不足,高中生上學時間應延遲

提議內容或建議事項

相信很多人都有過「不願起床上課」的經歷,學校及老師往往認為,學生太過夜睡才會睡得不夠,只要多睡一點在早上便不會覺得疲倦。

可是,科學界關於青年睡眠習慣的研究,並不支持上述看法。

美國的國家睡眠基金會(National Sleep Foundation)的網站上有關於青年與睡眠的內容,清楚指出在青春期時我們的睡眠時間會推遲,以致年輕人在晚上11時前仍然清醒,實屬正常不過。而且青年需要每晚睡上8-10小時,但當中大部份人都沒有充足睡眠,影響學習能力、健康、情緒等。

兩年前,美國教育部部長Arne Duncan也曾在Twitter上呼籲︰「讓年輕人多睡些,遲一點才上學」。今年8月,期刊《Learning, Media and Technology》上的一篇文章(可免費於網上閱讀),檢視了過去30年關於青春期與睡眠的重要研究,引用Arne Duncan的呼籲並以科學支持。 


利益與影響

在剛開始接受教育的年齡,這兩個時鐘相對同步,些少差異沒帶來太大影響。當年紀漸長,到高中青春期後期時,影響便會越發明顯。這個年紀的學生,睡覺與起床時間都同樣推遲,要求他們早上7時起床,就像要50歲的老師在4時半起床。

在現時的教育制度下,上學時間沒有按照年輕人的生理時鐘調整,長時間累積的睡眠不足,對學生健康有顯著傷害。

早睡早起=有紀律?

不幸的是,教育界大部份人都沒有意識到上學時間過早的壞處,普遍相信學生疲倦是因為他們不願去睡、太懶而不想起床。而且很多老師都相信,處於青春期的學生在早上的學習表現最佳,假如他們早睡便能更加專注。

這個信念非常普遍,例如「早起的鳥兒有蟲吃」等諺語反映此「傳統智慧」,其背後的誤解在於,以為青少年需要被訓練早睡早起的「好習慣」。事實上,成年人需要了解年輕人在青春期時,睡眠規律會經歷重大轉變。

另外也有研究發現,部份人是所謂的「夜間動物」(文中用”evening type”一詞),在要求早起的教育制度中,是最受影響的一群。有研究顯示,他們的學術表現較差、需要使用更多提神的物質例如咖啡、汽水和尼古丁等,甚至可能增加精神及健康上的風險。

 


權責機關

  • 962關注
 

編輯附議想法

剩餘500字可輸入(包含標點符號在內限500字以下)。

協助我們改善服務